🟢 Чат все страныЗнакомстваДоскаТестыФорумДневники
Гей рассказы и истории
0 ДобавитьПоиск+

Подарок судьбы 3 часть

Автор Fereht
1335-erCjrSyrNmE.jpg

Слэш, Романтика, Любовь, отношения, Офис, работа
Персонажи:
Начальник

3 часть

Лёня произвёл на всех неизгладимое впечатление неординарным цветом офисной рубашки, с жилеткой она смотрелась просто потрясающе, это признавали и женщины, и мужчины. В результате, как-то незаметно почти половина мужского населения издательства изменила своим принципам и оделась в стильные рубашки непривычно ярких цветов, вот только с подбором галстуков парни дали маху, и женская половина от души развлекалась, делая ставки, кто и в чём придёт. Даже Валерьян отметился: надел рубашку нежно-фисташкового цвета и стального цвета галстук.

Дело дошло до того, что в конце последней оперативки генеральный оглядел всех присутствующих и вполне официально сообщил, что ему приятно видеть такое разнообразие цветовой гаммы, что даже настроение поднимается, вызвав оживление в рядах своих подчинённых.

Неприятная ситуация с Лёней как-то не то что забылась, но отошла на задний план. Карпов при всех попросил у парня прощения, но у Сергея сложилось впечатление, что это было сделано лично для него. С Лёней он эту тему больше не обсуждал, им было и без того о чём поговорить.

Сергей расслабился, занимаясь рутинной работой, изредка составляя компанию Валерьяну на важных встречах. Гарик последнее время всё чаще уступал ему своё место, предпочитая презентации и общение с журналистами. В результате Сергей, не являясь замом Валерьяна, был в курсе всех дел издательства, и именно к нему предпочитал прибегать народ, чтобы узнать последние новости или проконсультироваться.

Так что, когда в конце рабочего дня ему позвонил по сотовому генеральный, он не удивился. Чаще всего это означало, что у них возникли какие-то проблемы, которые срочно надо разруливать. На этот раз Валерьян без лишних слов сообщил, что им наконец пришёл ответ с берегов Туманного Альбиона, и, мол, он на Сергея рассчитывает. На вопрос, что надо делать и в какие сроки, начальник сказал кратко и ёмко: «Вчера, я тебе письмо переслал».

- Понял, - вздохнул Сергей, с еле слышным стоном посмотрев на часы, открыл корпоративную почту и стал вчитываться в письмо, написанное по-английски. Здесь и без полного перевода было понятно, нужно срочно писать ответ. Тем более Валерьян давно мечтал наладить контакт с этим издательством.

- Я пой… Сергей Вадимович, - Лёне отказала его выдержка, он испуганно застыл в дверях, - вам плохо?! Вызвать врача?! – Секретарь впервые увидел начальника, можно сказать, в шоковом состоянии.

- Я вообще затрудняюсь описать своё состояние. Вот, смотри, что мне только что Валерьян прислал. Подарок под конец рабочего дня. – И Сергей поманил Лёню к себе. – Сегодня нужно отправить ответ, а наша Катенька ещё час назад домой усвистела. Где-то у меня был шаблон, который мы обычно используем. Леонид, ты меня слышишь?

- А? Да, слышу, Сергей, если хотите, я могу…

- Хочу! Очень хочу! Садись на моё место, - Сергей моментально уступил своё рабочее место парню, и тот, переключив раскладку клавиатуры, быстро стал набирать текст. Вслепую, не отрывая глаз от экрана. Сергей сидел впервые так близко с Леней и получал почти эстетическое удовольствие как от него самого, так и стиля его работы.

- Ого, с ума сойти! – прошептал он ему на ухо. Лёня непроизвольно вздрогнул и неправильно набрал слово, впрочем, тут же исправив его. – Ты английский что, в совершенстве знаешь?

- Конечно, нет, Сергей Вадимович. Английский, как и русский, невозможно знать в совершенстве. Но соответствующие сертификаты у меня есть, я дважды стажировку в Лондоне проходил. Правда, у дядиного знакомого, они состоят в одном гольф-клубе.

- А почему мне никто не сказал? Даже не намекнул.

Лёня вздохнул и смешно наморщил нос.

- Я при заполнении анкеты заикнулся, что владею английским и французским, но мне Вероника сказала, что у вас переводчиков и так больше чем надо. Я ведь пришёл на секретарскую работу.

«Дура наша Вероника, - Сергей еле удержался, чтобы не сказать это вслух. – Хотя нет, не дура, Катенька её лучшая подруга. Видно, решила устранить очередного конкурента…»

Он не поленился и через ноут, стоящий рядом, влез в личное дело Леонида и с изумлением не обнаружил там ни одной отметки о владении иностранными языками.

«Ничего себе, какова интриганка! Всё, терпение моё кончилось, завтра же Валерьяну пожалуюсь…»

Сергей попросил Лёню утром принести все сертификаты, чтобы внести их в общую базу данных. Секретарь, не отрывая глаз от экрана, кивнул и развернул к нему экран с набранным текстом. Сергей проглядел его и честно признался, что так красиво и лаконично никогда бы не смог написать, не настолько хорошо он знал английский, а потом стал корректировать и дополнять написанное специфичными выражениями. В результате они плечо к плечу меньше чем за два часа состряпали вполне достойный ответ уважаемому издательству, дважды умудрившись сцепиться, переходя в запале работы на личности: первый раз из-за двух формулировок, второй – из-за оформления письма. В последнем случае Лёня был весьма настойчив и отстоял-таки своё мнение, даже не поленился в подтверждение своих слов найти в недрах инета соответствующие образцы. Они сидели впритык друг к другу, соприкасаясь плечами и бёдрами, Сергей то и дело наклонялся к Лёне, трогая его за запястье. То улыбался, то сердился, глядя на парня в упор.

Сначала Лёня страшно смущался, у него даже кончики ушей краснели, что умиляло Сергея, и ему хотелось вновь и вновь дразнить неискушённого парня, но ближе к концу их творчества тот смирился с неизбежным к разочарованию его непосредственного начальника.

- Какие мы с тобой молодцы! – объявил Сергей, когда письмо было отправлено. Он не удержался и слегка дёрнул Лёню за забавно торчащий наверху хохолок, парень по-простому собрал чёлку канцелярской резинкой, чтобы она ему не мешала. – Готовься к командировке, с Катькой я больше не поеду.

Об этом же он заявил утром и Валерьяну, с изумлением слушавшему историю приёма на работу Леонида.

- А ты всё – Вероничка, Вероничка! Стерва твоя птичка-Вероничка. Когда я с Катериной ездил, она вечно на меня свою работу перекладывала, пока моталась по магазинам. Вот посмотри сертификаты Леонида.

- У Катюши тоже сертификат!

- Не такой, и ты прекрасно это понимаешь. Хоть мы и отослали уже письмо, я из принципа сегодня ей дам письмо с пометкой срочно, чтобы ответ написала и нам на почту отослала. А потом сравним. GKLAN Star

- Ага, вы вчера вдвоём его составляли, мучились, а она одна, - буркнул Валерьян, защищая их лучшего переводчика, дочку одного из знакомых генерального.

- Ничего страшного, там ничего сложного по большому счёту, мне самому интересно. Общую канву всё равно будет видно. Тем более у неё большой архив. Это мы вчера импровизацией занимались. У меня были только две копии писем: в Дрезден и Братиславу.

На том они и порешили.

А Лёня со вчерашнего вечера пребывал в смятении чувств. Он не понимал своего состояния и не знал, радоваться или нет решению Сергея взять его с собой в командировку. Лёня с ужасом понимал, что его отношение к начальнику незаметно переросло в нечто большее, и вчера он прочувствовал это на своей шкурке, когда реагировал на каждое прикосновение Сергея и боялся даже представить, как встанет из-за стола. На его счастье, на столе лежала папка с подписанными документами, и Лёня, прикрыв ею пах, поспешно ретировался из кабинета начальника, после того как отправил письмо. Вот только сердце стучало как сумасшедшее и слова застревали в горле. Он прокрутился всю ночь в полусне, не зная, как себя завтра вести, но как выяснилось, все его переживания были напрасны. Между ними абсолютно ничего не изменилось, Сергей, как обычно, улыбался ему, и больше ничего… Лёня был в полной растерянности, вчера отчего-то ему показалось, что начальник симпатизирует ему и готов… но, похоже, действительно показалось. Хотя, может, и к лучшему. Лёня дорожил своим местом и не хотел его терять.

Катерина пришла на работу малость припоздавши, и сидящий с ней в кабинете Николай сразу сообщил, что её ждёт срочная работа. Девушка включила ноут и открыла почту, хмыкнула и, показав Коле письмо, велела найти ей несколько образцов, пока она приведёт себя в порядок. Спустя час ответ был готов, и гордая собой Катя отправила его Сергею и Валерьяну.

Генеральный, получив от Катерины ответ, хотел сразу позвать Сергея, чтобы вместе с ним посмотреть и сравнить, но когда открыл файл и пробежал по нему глазами, решил повременить. Ему было с кем посоветоваться. Он отослал оба файла с пометкой «срочно» родной тётке, юристу-международнику, чтобы та, не вдаваясь в подробности издательского дела, оценила стиль написания. Тётка была женщиной суровой и язвительной, старой, ещё партийной закалки, поэтому Валерьян крайне редко её о чём-либо просил. Она с самого начала считала, что племянник с его потенциалом и образованием занимается глупостями в своём издательстве. Но, тем не менее, почти сразу позвонила и отчитала Валери за то, что он её всякой ерундой заставляет заниматься. И лишь потом дала исчерпывающий ответ, что один из авторов некоторое время жил в Великобритании и в совершенстве знает английское делопроизводство, имеет Кембриджский сертификат. И с нескрываемой насмешкой заявила, что одно письмо, импровизируя, писали двое, переводчик и специалист, а второе, используя шаблоны, один переводчик, так что сравнение неравноценное.

- Надеюсь, Валери, ты не потребуешь от меня объяснять тебе, какое из писем произведёт большее впечатление на адресата. Если рассуждать абстрактно, каждый из переводчиков имеет свои достоинства и недостатки. Сам понимаешь, столь вычурный стиль будет востребован лишь за Ла-Маншем и абсолютно не подходит для деловой переписки с остальными европейскими странами, так что по уровню твои девочки примерно равны.

- Ты ошиблась, девочка и мальчик, - ухмыльнулся Валерьян, с удовольствием поддев тётку.

- Да? Ты меня удивил. Надо будет как-нибудь навестить тебя и посмотреть на них собственными глазами. А кто корректировал? Только не говори мне, что твой Игорёк. Не поверю. А, поняла! Тот, с кем ты в последнее время появляешься в министерстве.

- А ты откуда знаешь?

- У каждого свои секреты, дорогой Валери.

В общем, Валерьян выслушал тётку, поблагодарил, раз пять извинился за то, что потревожил её, и с облегчением закончил разговор. Потом перезвонил Сергею и сказал, что согласен с его условиями.

Так что через две недели Сергей Вадимович отправился в Лондон с Леонидом. Это известие потрясло Катерину, она долго не могла поверить, что её никто никуда не собирается брать, пока не увидела визы и билеты на самолёт. Девушка хотела идти жаловаться генеральному, но Любочка, которая была в курсе всех дел, не рекомендовала ей этого делать.

- Поблагодари свою подружку, птичку-Вероничку, за то, что Сергей тебя не взял. Меньше интриги нужно плести, - усмехнулась та, разглядывая, наверное, впервые растерявшуюся Катеньку.

Выйдя в коридор, она ненадолго задумалась, а потом застучала каблучками в направлении отдела кадров, желая узнать от "птички" подробности.

1 часть
2 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть


Хочешь продолжение, оставь заявку

Забрать на страницу